5. Dezember 2017

Dinkel-Vollkorn Bagel mit Mohn


1 Bagel = 4SP


Rezept für 10 Bagel

Zutaten:
200g Dinkelmehl, Type 1050
200g Dinkelvollkornmehl
1TL Backmalz
1TL Salz
250ml lauwarmes Wasser
1TL Zucker
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
2EL Mohn
1TL grobes Meersalz


  • Wasser, Zucker und Hefe miteinander verrühren und 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.

  • 170g Dinkelmehl Type 1050, Dinkelvollkornmehl, Backmalz, Jodsalz und Mohn in eine große Schüssel geben und miteinander mischen. Das Hefewasser hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Hefeteig kurz durchkneten und 10 gleichgroße Kugeln daraus formen. Wiederum abdecken und erneut 20 Minuten gehen lassen.

  • In jede Teigkugel mit dem Finger ein Loch in die Mitte bohren und daraus Bagel formen. Nochmals abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

  • Ca. 3 Liter Wasser in einem großen Topf mit jeweils einer Prise Salz und Zucker zum kochen bringen. Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und beiseite stellen. Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Bagel im siedenden Wasser nacheinander von jeder Seite 30 Sekunden ziehen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit Ei bepinseln und mit dem restlichen Mohn und dem groben Meersalz bestreuen. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.


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