29. November 2017

Dinkel-Safran Bagels mit Sesam



1 Bagel = 5SP


Rezept für 8 Bagel

Zutaten:
380g Dinkelmehl, Type 630
1TL Backmalz
240ml lauwarmes Wasser
1TL Zucker
1TL feines Meersalz
1g Safranfäden
1 Päckchen Trockenhefe

1 Ei, verquirlt
4TL Sesam
2TL grobes Meersalz



  • Zucker und das feine Meersalz im lauwarmen Wasser auflösen. Safranfäden und Hefe dazugeben, unterrühren und 10-15 Minuten abgedeckt stehen lassen. 360g Mehl und das Backmalz in eine Rührschüssel geben und vermischen.

  • Die Flüssigkeit zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

  • Den gegangenen Teig mit dem restlichen Mehl kräftig durchkneten, in 8 gleichgroße Portionen teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Für weitere 20 Minuten abgedeckt auf der Arbeitsfläche gehen lassen.

  • In jede Teigkugel mit dem Zeigefinger ein Loch stechen und so zu Bagel formen in dem man den Teig um den Zeigefinger kreisen lässt. So entsteht die Teigringe, die nochmals für 20 Minuten abgedeckt gehen müssen.

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. 2-3 Liter Wasser in einem großen Topf mit 1TL Salz zum kochen bringen und die Teiglinge nach und nach im sprudelndem Wasser auf jeder Seite 30 Sekunden lang sieden lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  • Die Bagels mit dem Ei bestreichen und mit Sesam und grobem Meersalz bestreuen. Ca. 25 Minuten goldbraun backen, auf ein Kuchengitter geben und komplett abkühlen lassen.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen